Основные термины и их определения.
Лифт — стационарная грузоподъемная машина периодического действия, предназначенная для подъема и спуска людей и (или) грузов в кабине, движущаяся по жестким прямолинейным направляющим между двумя или более посадочными площадкам, у которых угол наклона к вертикали не более 15°.
Башмак — устройство, обеспечивающее положение кабины лифтов относительно направляющих.
Блочное помещение — отдельное помещение для установки блоков, где нет лебедки, но могут размещаться ограничитель скорости и электрическое оборудование.
Буфер — упругий упор для амортизации и остановки в конце перемещения движущейся кабины (противовеса) при переходе крайних рабочих положений.
Ввод в эксплуатацию — событие, фиксирующее готовность лифта к использованию его по назначению и документально оформленное в установленном порядке.
Вводное устройство — электротехническое устройство для снятия и подачи напряжения с питающих линий на вводе в лифт.
Высота подъема лифта — расстояние по вертикали между уровнями нижней и верхней посадочных площадок лифта.
Грузоподъемность номинальная — наибольшая масса груза, для транспортирования которого рассчитано оборудование лифта.
Групповое управление — система управления совместной работой двух и более лифтов.
Дверь кабины (шахты) лифта — элемент конструкции из сплошных панелей, механизма открывания и оборудованной автоматическим замком, предназначенной для установки в кабине лифта или в проеме ограждения шахты на этаже и обеспечивающая открывание и закрывание входов кабины или в шахту лифта. Она может состоять из одной или нескольких сплошных панелей, иметь смотровые окна, а также включать в себя портал, обрамление и раму.
Инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия — документ, содержащий сведения, необходимые для монтажа, наладки, пуска, регулирования, обкатки и сдачи изделия и его составных частей в эксплуатацию на месте его применения.
Кабина — часть лифта, несущая нагрузку, состоящая из платформы, рамы, ограждения и дверей, служащая для размещения и подъема людей и/или груза.
Канат (гибкий тяговый элемент) — гибкое изделие из стальной проволоки и синтетических или растительных волокон на котором подвешены кабина и противовес и предназначенное для передачи тягового усилия. В качестве тягового элемента может использоваться цепь или ремень.
Лебедка — электромеханическое устройство с электродвигателем, предназначенное для создания тягового усилия, обеспечивающего движение кабины лифта.
Лифт грузовой без проводника — лифт, предназначенный для подъема и спуска грузов без сопровождающего.
Лифт грузовой малый — лифт грузовой без проводника, предназначенный для подъема и спуска грузов, у которого ограничены грузоподъемность, высота и площадь кабины.
Лифт грузовой с проводником — лифт, предназначенный для подъема и спуска грузов в сопровождении проводника.
Лифт грузовой тротуарный — лифт, кабина которого выходит из шахты через люк, расположенный в ее верхней части.
Лифт пассажирский — лифт, предназначенный, в основном, для подъема и спуска людей.
Лифт пассажирский для зданий лечебно-профилактических учреждений (больничный лифт) — пассажирский лифт, размеры кабины и конструкции которого позволяют перевозить пациентов лечебно-профилактических учреждений, в том числе на средствах горизонтального транспортирования (каталках, кроватях.и т.п.) и (или) медицинское оборудование.
Лифтовое оборудование — отдельные узлы, механизмы и устройства, входящие в состав лифта.
Ловители — устройство безопасности, устанавливаемое обычно внизу кабины или противовеса и предназначенное для остановки и удержания кабины (противовеса) на направляющих в стационарном положении при превышении рабочей скорости движения, ослаблении или обрыве тяговых элементов.
Машинное помещение — помещение, оснащенное дверью, в котором размещаются привод и средства управления, используемые при работе лифта.
Модернизация — изменение конструкции в соответствии с современными требованиями и нормами, направленными на обновление технического оборудования, производства, процесса и т.д.
Ограничитель скорости — устройство, служащее для контроля скорости движения лифта и для приведения в действие ловителей в случае превышения скорости движения лифта сверх допустимой величины.
Приямок — часть шахты лифта, расположенная ниже уровня крайней нижней этажной площадки.
Противовес — устройство для уравновешивания массы кабины и части полезного груза, а также обеспечивает сцепление (тяговую способность).
Скорость номинальная — скорость движения кабины (м/с), на которую рассчитано оборудование лифта.
Специализированная по лифтам организация — организация, располагающая техническими средствами и квалифицированными специалистами для осуществления соответствующего вида деятельности.
Техническое обслуживание — комплекс операций (работ), выполняемых по поддержанию исправности и работоспособности лифта.
Точность остановки кабины (точность остановки) — расстояние по вертикали между уровнем пола кабины и уровнем этажной площадки после автоматической остановки кабины.
Шахта — пространство, в которой перемещается кабина, а также при наличии противовес, уравновешивающее устройство и плунжер (гидроцилиндр). Это пространство, как правило, ограничено дном приямка, стенами и потолком шахты лифта.
Шкив — колесо с канавками для каната или ремня, приводимое в движение приводом электродвигателем или редуктором, осуществляющее перемещение кабины лифта за счет силы трения, возникающей между его канавками и канатами подвески. Отводной шкив используется для отклонения канатов с целью их выравнивания с противовесом или (в отдельных случаях) с кабиной лифта. Двойные шкивы применяются для выполнения двойного обхвата шкива канатами подвески (для увеличения силы трения).